Аборт (лат. abortus) - прерывание беременности в сроки до 28 недель, считая с первого дня последней менструации. В зависимости от срока прерывания беременности условно различают ранний (до 12 нед.) и поздний (с 12 до 28 нед.) аборт.
В современной медицине существуют несколько методов прерывания беременности: выскабливание матки, вакуум-аспирация ("мини-аборт"), медикаментозный аборт.
Процесс имплантации оплодотворённого плодного яйца в слизистую оболочку матки происходит сравнительно быстро. Как известно, овуляция происходит на 14 - 16 день менструального цикла, а плодное яйцо достигает матки через 4 - 5 дней после оплодотворения. В первые дни задержки менструации, т. е. в течение 15 дней беременности, ещё нет тесной связи плодного яйца со слизистой оболочкой матки, поэтому при его удалении не возникает значительной кровопотери.
При искусственном отторжении плодного яйца происходит травматизация сосудов матки, вследствие чего возникает кровотечение. Чем меньше срок беременности, тем меньше калибр повреждённых сосудов, следовательно, тем менее травматично протекает искусственный аборт. Также аборт в ранние сроки беременности приводит к значительно менее выраженной гормональной перестройке организма.
Возможные последствия аборта:
- Аборт - наиболее частая причина гинекологических заболеваний. Воспалительные заболевания развиваются у 10-20% женщин, которые сделали искусственное прерывание беременности. Особая группа риска - нерожавшие женщины;
- В результате аборта сплошь и рядом нарушается менструальный цикл (около 12% женщин), циклы становятся нерегулярными, возможны кровотечения между месячными;
- Если аборт сделала рожавшая женщина, то ее цикл может восстановиться через 3-4 месяца; если же до операции женщина не рожала, восстановление всех функций может затянуться до полугода и более;
- Аборт всегда нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма. Женщина подсознательно воспринимает аборт как насилие над собственным телом - это психологический стресс, который может привести к изменениям психики;
- Аборт, как и любая другая операция, может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.
Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин:
- имеющих в своем активе два и более аборта,
- страдающих воспалительными заболеваниями половых органов,
- имеющих нарушения менструального цикла,
- страдающих заболеваниями крови,
- перенесших ранее операцию на матке и яичниках,
- молодых девушек и женщин, прерывающих хирургическим путем первую беременность.
Как уже говорилось, самое главное условие - чтобы срок беременности не превышал 12 недель, в противном случае аборт возможен только по медицинским показаниям. Выбор, по возможности, должен падать на безоперационные методы прерываниябеременности – медикаментозный аборт.
В настоящее время аборты хирургическим путем можно сделать 2 способами: традиционным, «классическим», между 8-й и 12-й неделями с использованием металлической кюретки, мини-аборт, или вакуум-аспирацию, который делают между 4-й и 6-й неделями.
«Классический» аборт
Этот аборт хорошо знаком нашим бабушкам и мамам. Еще до недавнего времени в нашей стране аборт производили только таким способом. Основное условие его производства, чтобы срок беременности, как уже отмечалось, был не меньше 8 и не больше 12 недель. Его проводят, как правило, под общим наркозом или под местной анестезией. Сначала вводится расширитель для раскрытия цервикального канала. Уже на этой стадии производства аборта возможны повреждения шейки и стенок матки. Затем с помощью металлической кюретки и с использованием аборт-цангов разрушают и удаляют плодное яйцо, а также выскабливают вросшие в стенку матки ворсины плаценты.
Врач действует вслепую, так как не видит операционного поля. Если вдуматься, то одного этого описания уже достаточно, чтобы никогда не прибегать к подобной операции. Подумайте, какова бы ни была квалификация врача, производящего операцию, он делает ее на ощупь! А ведь ему нужно не только проникнуть в матку, но и с помощью инструментов тщательно выскоблить ее полость, чтобы не оставить частички плодного яйца, которые могут привести к неполному аборту. В таких условиях врач вынужденно повреждает и здоровые ткани. Невозможно сделать такой аборт, не повредив в той или иной степени шейку матки.
Мини-аборт, или вакуум-аспирация
Более современным и менее травматичным способом проведения аборта в настоящее время во всем мире признан мини-аборт, или вакуум-аспирация. Такой метод дает наименьшее число осложнений после аборта. Его выполняют на ранних сроках беременности - между 4-й и 6-й неделями под общим обезболеванием. Мини-аборт признан Всемирной организацией здравоохранения лучшим способом производства искусственного хирургического аборта на ранних сроках беременности. При такой операции плодное яйцо удаляется из полости матки под действием вакуума с помощью мощной отсасывающей трубки (вакуум-кюретки), которую вводят посредством гибкой пластмассовой канюли. Для создания вакуума используют электрический насос, но возможна и ручная вакуум-аспирация. При такой операции снижается риск прободения матки и массированного кровотечения, а шейка матки травмируется в гораздо меньшей степени. Вакуум-аспирация занимает 2- 5 минут, и уже через некоторое время женщина самостоятельно может идти домой.
В последнее время на страницах газет и журналов можно встретить информацию о проведении искусственного аборта под контролем гистероскопии. Такая операция особенно подходит тем, кто решается прервать первую беременность, так как позволяет максимально бережнее совершить необходимые манипуляции. Гистероскопия позволяет контролировать полость матки после выскабливания, а также выявить внутриматочную патологию - эндометриоз, миому матки и другие заболевания. Такая операция также показана тем, у кого существуют различные воспалительные заболевания органов репродуктивной сферы, на фоне которых протекает нежелательная беременность. В таком случае плодное яйцо прикрепляется к стенкам матки намного сильнее, чем при обычном течении беременности, что в ходе производства искусственного аборта может привести к неполному удалению плодного яйца и ко всем вытекающим отсюда осложнениям. Контроль гистероскопии позволит избежать нежелательных осложнений.
Нехирургические методы прерывания беременности
Медикаментозный аборт имеет огромное преимущество по сравнению с традиционным абортом, так как возможные осложнения сведены к минимуму. Нет проникновения инструментов в матку, поэтому нет надрывов, разрывов и любой другой механической травмы. Нет воспалительных осложнений и, наконец, нет осложнений, связанных с наркозом. Но недостатком нехирургических методов прерывания беременности является их эффективность только на ранних сроках. Медикаментозный аборт ("фармаборт") возможен при сроке шести и менее недель беременности - до 42 дней отсутствия менструации.
Механизм действия медикаментозного аборта - усиление сократимости миометрия (мышечной стенки матки), которое приводит к отслойке плодного яйца и его экспульсии из полости матки. По данным мировой статистики, эффективность медикаментозного аборта достигает от 95 до 98,21%. Медикаментозный аборт является достойной альтернативой хирургическому аборту, так как позволяет избежать риска, связанного с хирургическим вмешательством и анестезией, хорошо переносится пациентками, не вызывает психогенной травмы. Когда все сроки упущены, в запасе остается лишь классический аборт.
Итак, выбор, по возможности, должен падать на безоперационные методы.
Конечно, они дороже стоят, но в данной ситуации экономия на здоровье вряд ли уместна.
Из классических методов предпочтителен "мини-аборт", обладающий минимальной частотой побочных явлений за счет минимальной травматизации матки и сокращения времени операции. Любое хирургическое прерывание настоятельно рекомендуется проводить под прикрытием антибиотиков. Рекомендовано после аборта быть под наблюдением врача и соблюдать правила поведения после аборта - вплоть до восстановления нормального менструального цикла. Половой жизнью после нехирургических абортов можно начинать жить примерно через 7-14 дней. После инструментального - не ранее, чем через месяц.
Основной путь снижения числа абортов - грамотное использование современных методов контрацепции.
Правила поведения после аборта
Правила поведения после аборта направлены на сохранение репродуктивного здоровья женщины.
Запрещаются:
- физические нагрузки,
- переохлаждение,
- занятие сексом в течение двух недель после аборта;
- принимать ванну, спринцеваться, купаться в бассейне, реке (можно принимать теплый душ).
Необходимо обязательно соблюдать следующие меры предосторожности:
- максимально снизить вероятность заражения ОРЗ,
- ежедневно проверять температуру тела,
- предупреждать запоры, следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника,
- обратить особое внимание на личную гигиену - необходима частая смена нижнего белья, для интимной гигиены использовать слабый раствор марганцовки,
- применять контрацептивы (презервативы!) при половых контактах до наступления менструации, а в дальнейшем проконсультироваться с врачом по индивидуальному подбору метода контрацепции,
- принимать какие-либо медикаменты можно только после консультации с врачом.
Нарушение этих правил может привести к серьезным осложнениям.
После аборта матка находится в раздраженном состоянии, и требуется несколько недель для того, чтобы ее состояние нормализовалось. Иммунитет организма понижен, идет восстановление нормальных функций детородной системы.
В случае повышения температуры или при сильных болях и обильных кровяных выделениях следует, не откладывая, обратиться к врачу, выполнившему аборт.
В этот период своему здоровью следует уделять особое внимание!